개인정보 처리방침

버전 1.0

제1조 개인정보처리방침의 의의

회사는 이용자(이하 "회원" 또는 "이용자")의 동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용·제공하고 있으며, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」(이하 "정보통신망법")을 준수하여 이용자의 개인정보 자기결정권을 적극적으로 보장합니다. 본 「개인정보처리방침」을 통하여 이용자는 자신의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 취급되고 있으며, 회사가 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치들을 취하고 있는지 알 수 있습니다.

「개인정보처리방침」은 다음과 같은 의미를 가지고 있습니다.

  1. 회사가 어떤 정보를 수집하고, 어떻게 이용하며, 어떻게 위탁 또는 제공하고, 언제 어떤 방식으로 파기하는지에 관한 사항을 규정합니다.
  2. 정보주체로서 이용자가 자신의 개인정보에 대해 갖는 권리(변경 및 삭제)와 이를 행사하는 방법을 안내해 드립니다.
  3. 개인정보 침해사고가 발생하는 경우 추가 피해를 예방하고 발생한 피해를 복구하기 위한 도움처를 알려드립니다.
  4. 개인정보와 관련하여 회사와 이용자간의 권리 및 의무 관계를 규정하여 이용자의 '개인정보자기결정권'을 보장하는 수단이 됩니다.

「개인정보처리방침」은 정부의 법령 및 지침의 변경 또는 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있습니다. 회사는 「개인정보처리방침」을 개정하는 경우, 홈페이지에 공지할 것입니다.

제2조 개인정보의 수집범위 및 방법

회사는 사용자에게 다양한 서비스를 제공하고 이용자들의 계정 생성을 돕기 위해 개인 정보를 제공받고 이를 활용하여야 합니다. 회사는 사용자들이 제공받는 서비스에 따라 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  1. 회원가입 시 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
    • 이메일 주소, 이름(닉네임), 프로필 사진
  2. "판매자"로부터 추가로 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
    1. 개인 판매자 인증 시 추가수집
      • 성명(사업자가 법인인 경우에는 그 명칭과 대표자 성명), 본인인증 휴대폰번호나 전화번호, 주민등록번호, 은행명, 계좌번호, 예금주명
      • 별도의 판매자에 대한 확인절차를 위해 판매자의 신분증 사본, 통장 사본 등의 자료를 요구할 수 있습니다.
    2. 사업자 판매자 인증시 추가수집
      • 이메일 주소, 상호명, 사업자 유형, 사업자 등록번호, 대표자명, 사업장 주소, 사업자 등록증 사본, 담당자명, 담당자 연락처, 은행명, 계좌번호, 예금주명, 통상사본
      • 별도의 판매자에 대한 확인절차를 위해 판매자의 신분증 사본, 법인인감 등의 자료를 요구할 수 있습니다.
  3. "구매자"가 플러그인을 구매하는 경우 추가로 아래의 정보를 수집합니다.
    • 성명, 이메일, 휴대폰번호, 결제정보
    • 결제정보
      1. 카드결제: 카드번호, 유효기간, 생년월일, 카드비밀번호 앞 2자리
      2. 실시간 계좌이체: 계좌번호, 은행, 예금주 성명, 주민등록번호 앞 6자리
  4. 서비스 이용과정에서 IP 주소, 쿠키, 서비스이용기록, 기기정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.
  5. 회사는 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.
    • 회원 가입 및 서비스 이용과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의하고 직접 정보를 입력하는 경우 해당 개인정보를 수집합니다.
    • 판매자가 인증 시 직접 해당 개인정보를 입력 또는 제출하는 방식을 통해 판매자의 개인정보를 수집합니다.
    • 구매자가 구매 시 직접 해당 개인정보를 입력하는 방식을 통해 구매자의 개인정보를 수집합니다.
    • 회사와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 정보통신망법에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 등을 받은 후에 회사에 제공합니다.
    • 기기정보와 같은 생성정보는 PC 웹, 모바일 웹, 모바일 어플리케이션 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제3조 수집한 개인정보의 이용

회사는 회원관리, 서비스개발, 제공 및 향상, 안전한 인터넷 이용환경 구축 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.

  • 회원 가입 의사의 확인, 연령 확인, 이용자의 본인 확인, 이용자 식별, 회원 탈퇴 의사의 확인 등 회원관리
  • 부정이용 방지, 비인가사용 방지, 계정 도용, 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 이용제한 조치, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만이나 민원의 처리, 약관 개정 등의 고지사항 전달 등 이용자 보호 및 서비스 운영
  • 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증, 구매 및 요금 결제, 상품 및 서비스 제공
  • 플러그인 게시 승인여부 판단, 권고사항 전달, 판매 진행 시 발생하는 민원 처리, 구매 금액 결제, 판매자 수익금 정산, 세금계산서 및 현금영수증 발급, 구독지원 서비스 이행과 관련된 상담 및 관련 민원처리
  • 설문조사, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션
  • 신규 서비스(콘텐츠) 개발 및 특화, 서비스 이용기록과 접속빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공
  • 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축

제4조 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의

  • 회사는 회원이 회사의 「개인정보 수집 및 이용에 대한 동의」에 대해 '동의합니다' 버튼 또는 '동의하지 않습니다' 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, '동의합니다' 버튼을 클릭하면 개인정보수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
  • 회사는 개인정보의 수집, 이용, 제공에 관한 동의란을 미리 선택한 것으로 설정해두지 않으며 동의 거절 시 제한되는 서비스를 구체적으로 명시하고, 필수수집항목이 아닌 개인정보에 관한 이용자의 동의 거절을 이유로 회원 가입 등 서비스 제공을 제한하거나 거절하지 않습니다.
  • 이메일 등 개인정보가 부정확하여 서비스 제공에 지장을 초래하는 경우 회사가 해당 정보의 수정이나 삭제를 회원에게 요청할 수 있습니다.
  • 회원이 온라인 상에서 자발적으로 제공하는 개인정보는 제3자가 수집하여 사용할 수 있으며 이에 대한 책임은 회원이 부담합니다.

제5조 개인정보의 제3자 제공

  • 개인정보의 제3자 제공은 제공받는 자의 업무처리와 이익을 위하여 개인정보가 제공되는 것을 의미합니다. 개인정보가 제공된 이후에는 제공받는 자의 책임 하에 개인정보가 처리됩니다.
  • 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 「수집한 개인정보의 이용」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    1. 이용자들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우
    2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우
    3. 이용자 또는 그 법정 대리인의 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 이용자 또는 제3자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우
  • 회사가 제공하는 서비스를 통하여 주문 및 결제가 이루어진 경우 상담 등 거래 당사자간 원활한 의사소통 및 발송 등 거래이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래 당사자에게 제공합니다.
  • 그 밖에 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 이용자의 동의를 얻는 등 합당한 절차를 통하여 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.
공유받는 자 공유하는 항목 제공 목적 보유 및 이용기간
창작자
  1. 구매자 정보 (닉네임, 성명, 연락처)
  2. 구매, 취소, 반품, 교환정보
구매정보 확인, 구독지원 서비스 이행, 서비스 공지, 상담, 민원처리 재화 또는 서비스 제공기간 (관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유 기간)
구매자
  1. 창작자 정보 (닉네임, 성명, 연락처)
  2. 구매, 취소, 반품, 교환정보
구매한 플러그인 문의, 설치, 반품, 환불, 상담, 세금계산서나 현금영수증 수령 및 청구 등 이용약관상 구매자의 권리 실행 재화 또는 서비스 제공기간 (관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유 기간)

제6조 개인정보의 위탁

  • 개인정보의 처리 위탁이란 제공하는 자의 업무 처리를 위하여 개인정보를 외부에 위탁하는 것을 의미합니다. 개인정보가 위탁된 이후에도 위탁자(개인정보를 제공한 자)는 수탁업체에 대한 관리, 감독 책임이 있습니다.
  • 회사는 편리하고 더 나은 서비스의 제공을 위해 업무 중 일부를 외부에 위탁하고 있습니다. 이용자와의 서비스계약 이행을 위하여 회사가 개인정보 처리 위탁을 위탁하는 아래 표 기재 업체 이외에 개인정보처리를 위탁하는 경우에는 위탁 시 ① 개인정보 취급을 위탁 받은 자와 ② 개인정보취급위탁의 업무 내용에 대해 이용자에게 사전에 고지하고 동의를 얻고 있습니다.
  • 회사는 위탁 받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리, 감독하고 있습니다
구분 수탁자 위탁항목 위탁업무
결제 처리 퍼스트데이터코리아
유한회사
국내은행 계좌 결제처리, 국내 신용/체크카드 결제처리 신용카드의 번호, 유효기간, 신용카드 소유자의 성명, 계좌번호, 은행명, 예금주 성명, 이메일, 휴대폰 번호 등 결제 확인을 위한 연락처

제7조 개인정보 파기

회사는 원칙적으로 개인정보수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻었거나, 법령에서 일정기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.

개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우는 아래와 같습니다.

  • 부정이용기록 (부정가입 및 징계기록): 6개월
  • 부정거래기록 (휴대폰번호, 배송지 주소, 이름, 계정이메일): 3년

법령에서 일정기간 동안 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 회사는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.

  1. 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 표시/광고에 관한 기록: 6개월 보관
    • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관
  2. 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
    • 신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년
  3. 통신비밀보호법
    • 웹사이트 방문 기록: 3개월
  4. 정보통신망법
    • 본인 확인에 관한 기록: 6개월

회사는 회원 탈퇴, 서비스 종료와 같이 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 재생이 불가능한 방법으로 파기하고 있습니다. 전자적 파일의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식 등으로 파기합니다.

제8조 링크 사이트

회사는 회원에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 통제권이 전무하므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임지거나 보증할 수 없습니다. 회사가 포함한 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨 갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

제9조 회원의 권리와 그 행사방법

  • 회원은 언제든지 계정 설정 또는 프로필 설정 등을 통해 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
  • 회원은 언제든지 '회원 탈퇴'를 통해 가입 해지 절차를 요청하여 개인정보의 수집 및 동의를 철회할 수 있습니다. 가입해지를 위해서는 성명, 계정 이메일을 탈퇴의사와 함께 ① help@xehub.io로 이메일을 보내거나, ③ 회사의 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 탈퇴 조치를 하고 있습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정처리 결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

제10조 쿠키(Cookie)의 운영에 관한 사항

회사는 회원들에게 적절하고 유용한 서비스를 제공하기 위하여 회원의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 회원의 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

쿠키는 회원 컴퓨터는 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지는 않습니다. 회원은 사용하는 웹브라우저상 설정을 통해 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부서비스의 이용에 제한이 생길 수 있음을 양지하시기 바랍니다.

제11조 개인정보의 관리적 보호대책

회사는 회원들의 개인정보를 보호하기 위하여 다음과 같은 보호대책을 시행하고 있습니다.

  • 회사는 회원의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하여 보호대책을 강구하고 있습니다.
  • 회사는 법령에서 암호화를 요구하고 있는 비밀번호, 계좌번호 및 카드번호는 암호화되어 보관하고 있습니다. 비밀번호는 오직 회원 본인만이 알 수 있으며 개인정보 확인 및 변경 역시 비밀번호를 알고 있는 본인만이 가능합니다. 따라서 회원의 비밀번호가 타인에게 알려지지 않도록 각별히 유의하시기 바랍니다.
  • 회사는 해킹이나 컴퓨터바이러스에 의하여 회원들의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 필요한 보안조치를 이용하고 있으며, 더욱 향상된 보안조치를 확보할 수 있도록 가능한 모든 기술적 방법을 구비하기 위하여 노력하고 있습니다.
  • 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 최소한으로 제한하고 있으며, 관련 직원들에 대한 교육을 수시로 실시하여 「개인정보처리방침」의 이행 및 준수여부를 확인하고 있습니다.

제12조 개인정보 보호책임자

회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 회원의 개인정보와 관련한 문의사항은 아래의 개인정보관리책임자에게 연락하여 주시기 바랍니다.

성명 전화번호 이메일
조정현 070-5220-0620 help@xehub.io

기타 개인정보에 관한 신고나 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 경찰청사이버안전국, 청 사이버수사과 등으로 문의하실 수 있습니다.

기관명 전화번호 웹사이트
개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원) 118 privacy.kisa.or.kr
경찰청사이버안전국 182 cyberbureau.police.go.kr
대검찰청사이버수사과 1301 spo.go.kr

제13조 「개인정보처리방침」의 개정과 그 공지

본 「개인정보처리방침」이 변경될 경우, 회사는 변경내용을 그 시행일 7일 전부터 웹사이트를 통해 공지할 것입니다.

다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생한 때에는 30일 전 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

공고일자: 2019년 2월 21일

시행일자: 2019년 2월 21일

상단으로 이동